Американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что в мире может начаться третья мировая война, основоположниками которой станут США и Китай, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По его мнению, такой сценарий возможен, если КНР сориентирует свою экономику на внутренние нужды, а не на экспорт. Тогда китайским властям понадобится внешний конфликт, чтобы удержать власть.

«Если произойдет столкновение между Китаем и военным союзником США, таким как Япония, не будет преувеличением сказать, что мы окажемся на пороге третьей мировой войны», — цитирует миллиардера зарубежное издание Market Watch.

Сорос считает, что для того чтобы избежать такого результата, США необходимо пойти на «большую уступку» Китаю, а именно позволить юаню стать частью валютной корзины Международного валютного фонда (МВФ). При этом отмечается, что в таком случае китайская валюта может составить доллару серьезную конкуренцию.

В свою очередь Китай, по его мнению, должен уступить в том, что касается преобразования экономики страны.

Несмотря на это Сорос считает, что странам трудно будет прийти к соглашению, однако альтернатива «очень неприятная».

Миллиардер добавил, что в противном случае есть серьезная опасность того, что Китай создаст политический и военный союз с Россией и тогда угроза новой мировой войны будет реальной.

ИА «Дейта» напоминает, что в декабре 2014 года экс-президент СССР Михаил Горбачев заявлял, что в 2014 году мир стоял на грани большой беды. По словам политика, это касается не только отношений между Россией и Украиной, Россией и Евросоюзом, но и в целом событий в мировой политике.

После чего, уже в январе текущего года, Горбачев заявлял, что отношения России и Европы ведут к ядерной войне.

Кроме того, по его мнению, США втянули Россию в «холодную войну», которая может продолжиться уже реальной войной. Политик считает, что таким образом США реализовывают «свою генеральную идею о триумфаторстве».