160545_vzyatka.jpg

Депутаты Госдумы от "Единой России" Елена Николаева и Рафаэль Марданшин внесли на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается освобождать юридические лица от административной ответственности за дачу взятки, если они сознались и помогают расследованию коррупционного правонарушения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Законопроектом предлагается ввести "новое условие освобождения юридического лица от административной ответственности, в случае если оно совершило незаконную передачу от своего имени или в своих интересах должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказывало ему услуги имущественного характера, предоставляло имущественные права".

Такие предприниматели будут освобождаться от ответственности, если они активно помогали выявлению правонарушения и расследованию, либо добровольно сообщили правоохранительным органам о даче взятки.

"На практике существует тенденция, при которой лица, сообщившие о вымогательстве взятки и помогавшие привлечь взяткополучателей к ответственности, освобождались от уголовной ответственности за дачу взятки <…>, но юридические лица, от имени которых они действовали, привлекались к ответственности <…> к кратным штрафам (до 100-кратного размера). При этом у правоохранительных органов не остается выбора, так как законом на данный момент не предусмотрено, что содействие может быть фактором, исключающим ответственность", — говорится в пояснительной записке.

Поскольку соответствующая административная ответственность предусматривает серьезные наказания, это препятствует свободному содействию юридических лиц раскрытию коррупционных правонарушений, поясняют авторы законопроекта.

"Предлагаемое законопроектом изменение позволит более эффективно реализовывать государственную политику в области противодействия коррупции, поскольку исключит риски привлечения к административной ответственности юридического лица, должностные лица которого были освобождены от уголовной ответственности за коррупционные преступления в связи с содействием их раскрытию", — говорится в пояснительной записке.