Международная группа ученых из Германии и Великобритании провела исследование и выяснила, что времена года оказывают влияние на работу генов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Южный Федеральный.

В исследовании приняли участие 16 тысяч человек, проживающих в разных частях Земли. Специалисты изучили состав жировой ткани и крови, взятой в разное время года. Из полученных 22 тысяч генов практически все показали признаки сезонных изменений. Изменения, которые присутствовали в генах, затрагивали иммунную систему.

Так, у людей, проживающих в северной части от экватора с декабря по февраль, и у проживающих в южной части планеты с июня по август (во время холодных месяцев) гены были более активны.

При изучении генов людей, проживающих в экваториальной зоне, ученые установили связь с сезоном дождей. Именно в этот период происходят вспышки инфекционных болезней, таких как малярия, поэтому иммунная система, как бы готовится к возможным атакам из вне.

Тем самым ученые объясняют обострение некоторых заболеваний именно в зимнее время, а других – в летнее.

Специалисты утверждают, что полученные данные позволяют дать ответ о склонности человеческого организма к развитию характерных заболеваний в определенное время года. Причем относится это не только к инфекционным болезням, но и таким, как сахарный диабет типа 1, сердечно-сосудистые заболевания и ревматоидный артрит.

Фото: o-planete.ru