Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о досрочном возврате водительских прав нарушителям «за хорошее поведение».

Законопроект был подготовлен членами Совета Федерации и предполагает возможность вернуть права по истечении половины срока наказания. Условно-досрочное освобождение (УДО) от административного наказания смогут получить те, кто был лишен удостоверения за нарушения, не связанные с вождением в нетрезвом виде.

При этом не уточняется, какое именно поведение можно считать примерным. Вопрос об УДО будет рассматриваться по ходатайству общественной организации или трудового коллектива. В случае повторного лишения прав решение об условно-досрочном освобождении от наказания может быть отменено судом.

По действующему законодательству, права могут отобрать, в частности, за оставление водителем места ДТП, за вождение в состоянии алкогольного опьянения, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за превышение скорости более чем на 60 километров в час, за выезд в нарушение правил на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.