160774_nakazanie.jpg

В Уголовный кодекс РФ намерены вернуть статью за саботаж. Инициатором стал зампредседателя Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юрслужбы фракции КПРФ Вадим Соловьев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

Стоит отметить, что статья за саботаж, которая существовала в Уголовном кодексе РСФСР с 1926 по 1958 год, предусматривает наказание в виде 10 лет лишения свободы.

«В УК РФ необходимо вернуть статью за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это страшное преступление перед обществом, за которое должно быть установлено жесткое реальное наказание»,- отметил Соловьев.

Стоит отметить, что, по словам представителя фракции «КПРФ», саботаж предлагается определить, как "действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики РФ, а равно неисполнение указов и распоряжений президента РФ".

Фото: nadzor.org