160829_yaponiya.jpg

Уже в 2015 года группа сахалинской молодежи отправится на год в Японию. Это стало возможным благодаря подписанному между Россией и Японией соглашению о безвизовом обмене туристами на год, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Еще в марте нынешнего года по предварительным договорённостям планировалось отправить на территорию островного государства около 360 жителей Сахалина, а Курилы должны будут посетить более 1,1 тысячи японских граждан. Так, в середине мая 2015 года представители Страны восходящего солнца сообщили о том, что на 15 и 19 мая визиты на Кунашир и Шикотан не состоятся "из-за того, что подготовка к приему японских граждан не завершена российской стороной". МИД Японии выразил сожаление в связи с отменой поездок.

По словам заместителя министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Дмитрия Хана, Сахалинская область уже готова отправлять российских и принимать японских туристов. Ближайшая группа россиян — детско-юношеская — поедет в Японию в начале июня. Всего же в этом году запланировано 15 российских групп.

По его словам, даты поездок двух японских групп, которые были намечены на 15 и 19 мая, пока согласовываются, их не отменяют.

Безвизовый обмен между жителями российских южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией.

Фото: www.zerkalo.lv