160865_gibdd.jpg

За прошлую неделю сотрудники ГИБДД Приморья выявили и привлекли к административной ответственности 368 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. С начала года эта цифра составила 7 тыс. 460 человек. Основной всплеск грубых нарушений ПДД приходится на пятницу, субботу, воскресенье, а также праздничные дни. На минувшей неделе было зарегистрировано два «пьяных» ДТП, они произошли в Артеме и Шкотовском районе. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении ГИБДД РФ по Приморскому краю.

21 мая нетрезвый водитель спровоцировал ДТП в Шкотовском районе. В 20:30 на 77км автодороги Владивосток – Находка - порт Восточный 31-летний водитель автомашины «ТОYОТА МАRК 2» не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомашиной «УАЗ-390995». В результате столкновения пострадали водитель и пассажир «УАЗ», мужчины отделались нетяжелыми травмами. Как выяснилось, водитель «МАRК 2» находился в состоянии алкогольного опьянения, в отношении него составлен соответствующий административный материал, ему грозит наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет.

В Артеме 23 мая водитель с признаками опьянения стал участником ДТП. 30-летний водитель автомашины «Тойота Чайзер» на ул. Черноморская выехал на встречную полосу, где совершил столкновение мотоциклом «Иж». За рулем мотоцикла находился 28-летний водитель без права управления. В ДТП пострадали водитель мотоцикла и его пассажирка, оба доставлены в больницу с черепно-мозговыми травмами. На водителя «Чайзера» составлен административный материал за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. В отношении него составлен административный материал по ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ, ему грозит наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей и лишения права управления до двух лет.

Всего с начала года полицейские привлекли к ответственности 3426 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 4034 автомобилиста, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования.

Напомним: c 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования повлечет за собой не административное, а уголовное наказание.

Сейчас, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет и штрафа в размере тридцати тысяч рублей. При повторном правонарушении сумма штрафа увеличивается до 50 тыс. рублей, а лишение права управления – на срок до 3 лет.

Сотрудники полиции предлагают жителям и гостям Приморья сообщать в органы внутренних дел о лицах, которые ведут себя на дороге неадекватно и садятся за руль в нетрезвом состоянии.