160846_kitay.jpg

Китайские власти организуют для чиновников и членов их семей экскурсии в местные тюрьмы, где они могут встретиться с осужденными за коррупцию бывшими коллегами и лучше осознать последствия таких преступлений. Об этом сообщила Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В частности, как пишет в понедельник газета "Чжунго жибао", в мае в городе Шиянь китайской провинции Хубэй более 70 партийных руководителей, государственных чиновников и их супруги в качестве воспитательной меры посетили заключенных в местную тюрьму коррупционеров и провели там целый день. Последняя такая экскурсия состоялось в конце прошлой недели.

"Увидеть отбывающих тюремный срок экс-чиновников, глубоко раскаивающихся в своих деяниях, - это оказывает потрясающее воздействие", - цитирует газета слова одного из высокопоставленных работников городской администрации, посетившего тюрьму в ходе "воспитательной экскурсии".

За время антикоррупционной кампании, активизировавшейся в Китае после прихода к власти "пятого поколения" руководителей во главе с генеральным секретарем ЦК КПК, председателем КНР Си Цзиньпином в конце 2012 года, в Китае привлечено к ответственности или находятся под следствием по подозрению в коррупционных преступлениях более сотни высокопоставленных чиновников уровня руководства провинции или министерства, включая бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана.