Минпромторг предложит в закон о торговле поправки, предлагающие создать общую саморегулируемую организацию ритейлеров и поставщиков и стимулирующие нестационарную торговлю, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства со ссылкой на ответственного за связи с парламентом замминистра — статс-секретаря Виктора Евтухова, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Госдума ранее в первом чтении приняла поправки в закон о торговле, который вводит крупные штрафы для ритейлеров, создающих так называемые дискриминационные условия для поставщиков, а также запрещающий ритейлерам брать плату с поставщиков за доступ на полки магазинов.

"Мы уважительно относимся к позиции депутатского корпуса и, конечно, поддержим большинство положений законопроекта. Поправки, которые готовит министерство, не будут искажать основную идеологию документа. Они будут носить скорее косметический характер и лишь частично скорректируют ту его часть, которая предложена депутатами", — сказал Евтухов.

По его словам, нельзя подходить однобоко к защите поставщиков и производителей от чрезмерной рыночной силы сетей, поскольку зачастую производители также навязывают свои условия во взаимоотношениях с малой несетевой розницей.

"Пострадавшие производители зачастую ведут себя точно так же к малой несетевой рознице, навязывая свои условия. То есть ситуация прямо противоположная. Это противоречие можно устранить, создав саморегулируемый Совет рынка, который объединит ритейл и производителей", — считает Евтухов.

"Поправки в закон о торговле по созданию совета рынка мы предложим на втором этапе реформы торгового законодательства. На втором этапе мы также внесем поправки, касающиеся рыночной и ярмарочной торговли, и установим адекватные нормативы обеспеченности территорий торговыми объектами разных форматов", — сообщил замминистра.

Минпромторг в рамках этого законопроекта также предложит поправки по расширению каналов сбыта и облегчению торговой деятельности для малых торговых форматов. "Наши поправки будут касаться нестационарной и мобильной торговли. Развитие этих форматов даст толчок росту производства мелких и средних производителей продуктов питания, одежды, обуви, сельхозпроизводителей. С другой стороны, это даст хороший импульс развитию нашего автопрома, причем в достаточно проблемной в текущей экономической ситуации его категории — коммерческого транспорта", — сообщил Евтухов.