160890_zhirinovskiy.jpg

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский подал иск в суд к некоммерческому партнерству «Издательский дом «Время». Политик требует компенсировать ему моральный вред в размере один миллион рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Поводом для обращения Жириновского в суд стала книга испанского журналиста Рафаэля Пок де Фелиу «Эпоха перемен», который в своей книге рассказывает про политическую жизнь в новейшей России.

В частности, в своем произведении испанец приводит цитату, приписываемую Жириновскому, которая и возмутила российского политика.

«Однажды я сказал, что нужно бомбить США и глава одного азиатского государства сразу дал мне 4 миллиона долларов. Дал мне лично, только за публичное выступление на 10 секунд. Тоже происходит и в России. Я говорю – «давайте бить коммунистов» - и гоп! - противники коммунистов дают мне деньги. Я про евреев - мне дают деньги, я иду к коммунистам - мне опять дают деньги ... Все дают мне деньги! Когда в 1991 году я атаковал «демократов», деньги мне давали коммунисты...», - говорится в книге со ссылкой на слова лидера ЛДПР.

Сам Жириновский утверждает, что приведенная цитата не соответствует действительности, а также порочит честь, достоинство и его деловую репутацию.

В связи с этим политик настаивает на опровержении данных сведений, и настаивает на компенсации ему морального вреда, который он оценил в 1 миллион рублей.

Дело будет рассмотрено в Тверском районном суде Москвы.

Напомним, что Владимир Жириновский является одним из самых скандальных российских политиков. Его не раз обвиняли в ксенофобии.

Политик во второй раз является истцом судебного процесса. Первый процесс проходил в 1994 году, когда Егор Гайдар назвал Жириновского "самым популярным фашистским лидером в России". В ответ лидер ЛДПР подал иск в суд, который был им выигран. Оба участника процесса были оштрафованы, а Гайдар должен был принести публичные извинения.