В России возбуждено первое уголовное дело, связанное со строительством объектов к Чемпионату мира 2018, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Дело возбуждено в Волгограде в отношении директора коммерческой фирмы, связанной с проектированием процесса демонтажа старого стадиона. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов на 4 миллиона рублей.

Представитель СК РФ Наталия Куницкая отметила, что если факт злоупотребления будет доказан, то это станет «первым экономическим преступлением в России в сфере подготовки к ЧМ-2018».

По данным следствия, в 2013 году компания подозреваемого выполняла разработку отдельных разделов проектной документации по демонтажу Центрального стадиона в Волгограде, по договору субподряда. Отметим, что в настоящее время на месте демонтированного стадиона стоится новый стадион «Арена- Победа».

«Чтобы незаконно получить налоговый вычет, директор фирмы заключил подложные договоры, согласно которым часть работ якобы выполнила «фирма-однодневка». «Двойная» бухгалтерия позволила директору «сэкономить» налогов на сумму более 4 миллиона рублей»,- пояснила Куницкая.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере». Санкция по данной статье предусматривает крупный штраф или до двух лет лишения свободы.

В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Кроме того он признался в содеянном и готов в полной мере возместить нанесенный ущерб.

ИА «Дейта» напоминает, что в России полным ходом идет подготовка к ЧМ-2018. Игры пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России.