В скором времени в России может измениться схема вычисления транспортного налога. В случае, если Госдума примет законопроект, транспортный налог будут исчислять по дням в случае регистрации автомобиля или снятия его с учета, сообщают «Известия».

Сейчас при продаже автомобиля прежним и новым владельцам приходится платить налог за полный месяц, а не за дни фактического владения. Из-за этого россияне де-факто платят налог за автомобиль, который им уже не принадлежит.

«Граждане или юридические лица вынуждены оплатить транспортный налог за полный месяц владения прежним транспортным средством и полный месяц владения приобретенным транспортным средством, что сказывается на их финансовом состоянии и вынуждает нести ответственность по уплате налога за транспортное средство, которое с определенной даты не является их собственностью», - говорится в пояснительной записке к документу.

Изменения предлагается внести в п. 3 ст. 362 Налогового Кодекса РФ с тем, чтобы при смене владельца автомобиля сумма налога исчислялась с учетом «коэффициента, определяемого как отношение числа календарных дней, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных дней в налоговом периоде».

Депутаты отмечают, что «данная мера позволит лицам, на которых зарегистрированы транспортные средства, оплатить налог в соответствующем налоговом периоде, только за дни, в которые транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика».