В Приморье окажут поддержку горнодобывающей отрасли, в том числе за счет привлечения инвесторов в доразведку полезных ископаемых. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

Глава региона сообщил, что для доразведки месторождений полезных ископаемых будут привлекаться инвесторы.

«Нужно добавить металлургический передел, осваивать новые месторождения, некоторые из которых надо доразведовать. Для этого мы планируем создать в Приморье компанию с привлечением в будущем инвесторов», – заявил Владимир Миклушевский.

Отметим, сейчас степень использования фонда недр в Приморье – самая высокая на Дальнем Востоке. По некоторым видам минерального сырья в распределенном фонде находится до 70-100 процентов запасов разведанных месторождений, которые учтены Государственным балансом.

Как ранее сообщал директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко, сегодня в Приморье на территориальном балансе числятся 324 месторождения общераспространенных полезных ископаемых с суммарными запасами 1,4 миллиарда кубических метров. Это строительный камень, пескогравий, торф и другие ископаемые. Их них 184 месторождения – переданы в пользование, еще 140 находятся в нераспределенном фонде.

Сейчас в крае действуют 253 лицензии на право пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые. Из них 191 лицензия – на проведение добычных работ.

«Для сравнения, еще в 2014 году было оформлено только 52 лицензии, а в 2013 – всего 37. Увеличение количества недропользователей указывает на повышение интереса со стороны бизнеса к данной отрасли, а также на стремление предпринимателей легализовать свою работу», – отметил Александр Коршенко.

Фото: afrikano.ru