В России создается единый реестр преступников, которые когда-либо покушались на детей. Такая мера необходима для облегчения поиска пропавших детей. Вести реестр намерен Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей, а создается он по инициативе Павла Астахова. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на газету «Известия».

Как стало известно, проект будет представлен в Администрацию Президента уже в конце мая. При этом ответственные за разработку и ведение реестра планируют содействие с силовыми структурами и силами МЧС.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что центр формируется по аналогии с центром в США и Европейским центром.

«Прежде всего аналогия в том, что это будет негосударственная неправительственная организация, бюджетного финансирования не требуется и не будет требоваться. Всё, что ранее в России пытались сделать, требовало государственного финансирования. Центр учредили четыре организации: Ассоциация уполномоченных по правам ребенка, Лига безопасного интернета, Всероссийский центр мониторинга опасного и запрещенного законом РФ контента, «Муниципальный щит Москвы», которые за 5 лет наработали не только опыт и ресурс, но и практику, чтобы без помощи государства справляться со своими нуждами».

Поиск пропавших существенно облегчит своеобразная база преступников, которые когда-либо покушались на детей. Ведь в первую очередь под подозрение попадают именно такие личности. Однако для того, чтобы создать полный список нужно содействие с силовыми структурами МВД. В настоящий момент по данному аспекту ведутся переговоры.

Фото: www.vesiskitim.ru