Управлением Росреестра по Приморскому краю (далее - Управление) проведен анализ регистрационной деятельности за январь-апрель 2015 года, который показал увеличение количества проведенных регистрационных действий и показателей регистрационной деятельности Управления в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

За указанный период времени общее количество зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) с недвижимостью составило 91216 единиц, из них 26182 единицы приходится на г. Владивосток. Данный показатель увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Так жители Приморского края чаще всего обращаются за регистрацией прав на объекты жилого фонда (увеличение на 8%) и на земельные участки (увеличение на 25,6%). Уменьшилось на 12% количество зарегистрированных прав на объекты нежилого фонда по сравнению с предыдущем годом – всего 9707 заявлений.

Общее количество заявлений, принятых Управлением на государственную регистрацию прав за январь-апрель 2015 года увеличилось на 0,7% и составило 111023 заявления. Из них 58852 заявления было принято филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю (далее – Кадастровая палата) в рамках передачи функции приема заявлений на государственную регистрацию прав. Данный показатель увеличился на 15,9% в сравнении с аналогичным периодом 2014 г.

Управление Росреестра ведет постоянную работу по организации взаимодействия с МФЦ с целью предоставления государственных услуг по принципу «одного окна». Таким образом, продолжается активный рост числа принятых заявлений на государственную регистрацию прав, поданных через МФЦ. За 4 месяца 2015 года МФЦ приняли 26608 заявлений, хотя в аналогичном периоде 2014 года их было всего 3839.

За государственной регистрацией прав в упрощенном порядке («дачная амнистия») на отдельные объекты недвижимости за январь-апрель 2015 года в Управление обратилось 3419 заявителей (в 2014 году зарегистрировать свои права таким способом изъявили желание 2376 жителей Приморского края). Увеличение данного показателя в 2015 году составило 43,9%, что было связано с изменениями в законодательстве касательно продления сроков дачной амнистии.

Соответственно, увеличилось и число зарегистрированных прав по данному виду обращения. Таким образом, Управлением за четыре месяца 2015 года в упрощенном порядке по реализации закона «О дачной амнистии» зарегистрировано 3425 прав. Из них 1434 регистрации пришлось на земельные участки; на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, для строительства, реконструкции которых не требуется выдача разрешения на строительство зарегистрировано 1004 объекта, а также 990 регистраций на объекты индивидуально-жилищного строительства.

Значительно уменьшилось количество поступивших запросов о предоставлении сведений из ЕГРП о зарегистрированных правах. Так за январь-апрель 2015 г. в Управление поступило всего 87335 запросов, что на 21% меньше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что все более популярным среди заявителей становится сервис на портале Росреестра, обеспечивающий выдачу информации о зарегистрированных правах посредством предоставления доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП. Сервис дает возможность доступа к данным ЕГРП в режиме реального времени, в том числе получения информации в виде электронного документа, что существенно экономит время заявителей.

Анализ регистрационной деятельности за январь-апрель 2015 года также показал, что жители Приморского края стали реже брать ипотечные кредиты. Так за указанный период в ЕГРП было внесено всего 4468 регистрационных записей об ипотеке, что на 37,7% меньше, чем за тот же период 2014г. Из них записей об ипотеке жилых помещений, приобретенных за счет кредитных средств всего 2476 (уменьшение на 34,4%).

Управление Росреестра по Приморскому краю повторно обращает внимание заявителей, что в соответствии с нововведениями в законодательстве с 31 декабря 2014 года государственная регистрация прав производится в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов. Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение 3 рабочих дней, следующих за днем приема заявления и необходимых документов.

Отметим, что планом мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено постепенное сокрушение до 2018 года сроков государственной регистрации прав – до 7 дней, постановки на государственный кадастровый учет – до 5 дней. В соответствии с «дорожной картой» во втором квартале 2015 года планируется начать осуществление государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде.