160954_vrach.jpg

Главный санитарный врач Приморья рассказал, как обстоят дела с клещевым энцефалитом на территории края. По мнению руководителя территориального управления Роспотребнадзора Дмитрия Маслова, количество обращений увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

– Какова ситуация на сегодняшний день с клещевым энцефалитом в Приморье?

– На территории Приморского края на текущей неделе зарегистрировано 693 случая обращений с присасыванием клещей, из них 182 случая обращений – дети. Сдано на экспресс-исследование 470 клещей, снятых с людей, в том числе 126 клещей, снятых с детей.

Всего в лечебно-профилактические учреждения Приморского края обратилось 2 418 жителей региона с присасыванием клещей, из них 550 – дети.

По сравнению аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей увеличилось на 32,6 процента. За аналогичный период в 2014 году было зарегистрировано 1 824 случая.

Стоит отметить, что присасывание клещей регистрируется практически на всей территории края.

– Как часто регистрируется клещевой энцефалит?

– С заболеванием – клещевой вирусный энцефалит на сегодняшний день зарегистрирован один человек из села Жариково Пограничного района, который не был привит против вирусного энцефалита.

На прошлой неделе с подозрением на клещевой вирусный энцефалит зарегистрировано 7 человек, они также не были привиты, из них шесть взрослых и один ребёнок до 17 лет. Случаи зарегистрированы – во Владивостоке (Кипарисово), Находка, Дальнегорск, а также в Кавалеровском, Тернейском и Пожарском районах.

С профилактической целью 29 человек получили противоклещевой иммуноглобулин, из них 20 детей. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита на прошлой неделе получили 117 человек, из них 84 – дети.

– Клещи ведь являются переносчиками не только энцефалита, но и других не менее опасных заболеваний?

– Клещи являются переносчиками таких заболеваний как иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз. На минувшей неделе зарегистрировано пять человек, в том числе двое детей до 17 лет с подозрением на боррелиоз, а также три человека: взрослые с подозрением на риккетсиоз.

В этом году в лабораториях края выполнено 1 659экспресс-исследований клещей, снятых с людей. Выделены возбудители боррелиоза в 65 клещах, наличие антигена вируса клещевого энцефалита установлено в 33 клещах, снятых с жителей Владивостока, Артёма, Партизанска, Арсеньева, Находки, Уссурийска. А также Пожарского, Кировского, Анучинского, Партизанского, Кавалеровского и Яковлевского районов.

– Когда в крае можно ждать спада активности клещей?

– В Приморском крае с его уникальными климатическими особенностями два эпидемиологических сезона активности клещей: май – июнь и август-сентябрь. Так, что любителям природы и дач нужно быть внимательными все теплое время года.

Фото: vitaportal.ru