В Приморье на «Земле Леопарда» начали пересчитывать рептилий. Инвентаризация фауны амфибий и рептилий происходит здесь впервые, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Наибольшее количество уникальных рептилий и растений обитает на юге Приморского края (Хасанский и Надеждинские районы). Отдельный интерес юг края представляет для герпетологов – специалистов в изучении амфибий и рептилий. Именно на данных участках территории можно встретить два вида змей - полосатый полоз и краснопоясный динодон.

«До сих пор мы не можем полностью изучить все видовое разнообразие национального парка. Для того, чтобы открыть для себя удивительные виды флоры и фауны, нам требуется полная инвентаризации всех групп растений и животных. В 2014 году мы начинали исследования растений, теперь очередь пришла к животным, первые в ней - амфибии и рептилии. Есть все основания полагать, что в нацпарке будут обнаружены виды, ранее не фиксировавшиеся в заповеднике, а, значит, научные открытия обеспечены», - отметила Елена Салманова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда».

Стоит отметить, что на данный момент исследования на территории национального парка по заказу его руководства проводит один из ведущих герпетологов Приморского края, сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН к.б.н. Ирина Маслова. Этой весной она уже провела первую экспедицию на территории «Земли леопарда», в ходе которой были определены площадки для будущих исследований и проведены первые наблюдения.

«Работа на этих площадках планируется на весь сезон активности амфибий и рептилий, т.е. до середины октября, в ходе ее будет уточняться количество видов исследуемых групп животных, а также степень их распространенности по различным типам биотопов. Данные исследования представляют особый интерес, в связи с вероятностью найти здесь те виды амфибий и рептилий, которые ранее фиксировались только на территории Китая»,- отметила Маслова.

Ожидается, что предварительные итоги исследований будут подведены осенью 2015 года.

Фото: domsnov.ru