Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов предлагает установить запрет на создание государственных и муниципальных унитарных предприятий в торговле и общественном питании. Об этом говорится в докладе "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", который Титов представит во вторник президенту РФ Владимиру Путину, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Титов отмечает, что выгодоприобретателями деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий зачастую являются должностные лица, курирующие соответствующую сферу. Как правило, доступ на такие рынки иных, независимых субъектов предпринимательства, сдерживается за счет использования административного ресурса, отмечается в пункте доклада, посвящённом борьбе с коррупцией.

Запрет на проверки агробизнеса на период сезонных полевых работ поможет ослабить давление на отрасль со стороны контрольно-надзорных органов, также говорится в докладе Титова.

"Проведение плановых проверок сельхозпредприятий в период посевной и уборки урожая фактически парализует деятельность предприятия", - говорится в докладе. Среди других проблем аграрной отрасли авторы доклада отмечают чрезмерную налоговую нагрузку на малые формы сельхозпроизводителей, отсутствие законного способа вовлечь в оборот неиспользуемые сельхозземли, массовое нарушение прав сельхозпроизводителей при страхования урожая и имущества.

Несправедливость распределения господдержки приводит к тому, что 90% средств приходится на крупные организации, отмечается в докладе. Кроме того, погектарная поддержка не стимулирует агробизнес к повышению урожайности и интенсивности производства.

Выход авторы видят в переориентации программ поддержки с погектарной на те формы, которые зависят от эффективности хозяйства, установлении для сельхозпроизводителей пониженной ставки взносов на социальное страхование, снизить количество требований надзорных органов к сельхозпроизводителям.

Фото: melnicabiz.ru