Приморские власти представили в Ростуризм предложения по модернизации пограничных переходов и осуществления гражданами России и Китая трансграничных поездок на собственном транспорте, сообщает ИА «Дейта».

В рамках проведения Тихоокеанского туристского форума Владивосток впервые посетил министр туризма Олег САФОНОВ, который обсудил с представителями власти Приморского края актуальные проблемы, возникающие в процессе развития туризма.

«Нам действительно хочется воспользоваться уникальным географическим положением Приморья – для нас весь Дальний Восток представляем важное стратегическое значение для развития туризма всей России. Но для того, чтобы оказывать вам поддержку, мы хотим понимать, чего именно вам не хватает и над чем нужно работать», - сказал глава Ростуризма Олег САФОНОВ на встрече с представителями власти Приморского края в ходе туристской выставки PITE-2015.

Одной из тем, которые озвучили приморские власти министру туризма, стала проблема состояния погранпереходов, которое портит впечатление иностранных граждан при въезде в страну. По словам замглавы департамента Минвостокразвития по привлечению прямых инвестиций, поддержке экспорта и внешнеэкономической деятельности Сергея ЛЕСКОВА, пункты пропуска в Приморье напоминают скорее "будки", нежели полноценные пункты пропуска. 

На пресс-конференции по итогам PITE 2015 Сергей НЕХАЕВ заявил, что обсудил этот вопрос с главой Ростуризма и получил положительный отклик с его стороны.

«У нас была очень плодотворная встреча с главой Ростуризма Олегом САФОНОВЫМ. Мы рассмотрели очень много вопросов, касающихся развития туристской сферы Дальнего Востока. Что касается именно предоставления возможности иностранным туристам, в частности гостям из приграничного Китая, приезжать в Приморье на своих автомобилях, то Олег САФОНОВ высказал предложение оказать помощь в создании необходимых условий для реализации этой идеи. Помощь заключается в том, чтобы улучшить условия пребывания иностранных туристов на местах автомобильных переходов. Как известно, на данный момент сейчас является проблемой нерешенной, но решить ее необходимо», - подчеркнул вице-губернатор.

На данный момент через границу могут проходить только пассажирские автобусы, грузовой транспорт, но, по словам представителя власти, возможность въезда иностранцев на своих автомобилях принесет косвенный доход в экономику Приморского края.

«Это и дополнительный доход от расходов на бензин, СТО, услуги гостиниц, ресторанов и кафе, и другие направления сферы обслуживания», - сказал вице-губернатор.

Отметим, что на данный момент ведется работа по заключению межправительственного соглашения между Россией и Китаем, которое облегчит условия въезда между территориями двух стран.

По словам Сергея НЕХАЕВА, по итогам встречи был составлен протокол, на основании которого было направлено письмо в Ростуризм с просьбой содействовать решению проблемы автомобильных пограничных переходов и условий безвизового въезда для иностранцев в Приморье. Он отметил, что на ближайшем Госсовете во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным будет рассматриваться вопрос об улучшении условий для внутреннего и въездного туризма в России, и, вероятно, министр туризма вынесет на рассмотрении вопрос о Приморском крае.