Советник президента Сергей Глазьев подсчитал, что России не хватает около 2 триллионов рублей на поддержку экспорта и импортозамещения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

По его подсчетам, вкупе с объемом внешнего долга к выплате в 2015 году недостающая сумма оценивается в 7 триллионов рублей.

«Если мы хотим, чтобы были полностью реализованы потенциальные возможности несырьевого экспорта и импортозамещения в обрабатывающей промышленности, то требуемый здесь объем — примерно 1–2 триллиона рублей. Плюс еще Запад нам обрезал кредиты, и объем кредитов, которые мы должны вернуть в этом году, в рублях достигает примерно 5 триллионов. Итого не хватает кредитных ресурсов, не считая инвестиции, почти на 7 триллионов рублей», — заявил он.

Глазьев считает, что в этом есть вина Центробанка. Он отметил, что в том случае, если денежная политика Банка России не изменится, «то весь наш джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим».

«Отбросьте все иллюзии — в развитых рыночных экономиках обычно считается, что население должно быть кредитором, а у нас финансовые посредники умудрились так закредитовать население, что оно из нетто-кредитора уже становится нетто-должником», — отметил советник. При этом он подчеркнул, что в настоящее время единственным инструментом расширения кредита в России является политика Банка России, и требуется кардинальное изменение денежно-кредитной политики.

ИА «Дейта» напоминает, что на минувшей неделе в министерстве финансов России предрекли стране светлое экономическое будущее. По прогнозам МВФ в ближайшее время России стоит ждать повышение суверенных рейтингов.

Фото: top.rbc.ru