Президент России Владимир Путин в ходе форума «Деловая Россия» заявил, что изменение курса отечественной валюты дает возможность российскому бизнесу занять новые ниши, нарастить несырьевой сектор отечественной экономики, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Текущая конъюнктура непростая, если не сказать, сложная. Вместе с тем изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне», — отметил он.

Глава государства считает, что данными условиями необходимо воспользоваться грамотно и быстро, так как они «могут быть ограничены во времени».

«Вот наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам тоже нужно реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО. Чтобы этого не произошло, нужно действовать энергично», — добавил Путин.

Кроме того российский президент сообщил, что в настоящее время правительство страны и ряд министерств формируют программы, которые направлены на развитие бизнеса и освоение новых ниш. При этом Путин отметил, что в настоящее время необходимо стремиться к тому, чтобы «в производственный бизнес приходило как можно больше инициативных, деловых людей, готовых взять на себя ответственность и за работу предприятия, и за свои коллективы».

Стоит отметить, что накануне советник президента Сергей Глазьев заявил, что России не хватает около двух триллионов рублей на поддержку экспорта и импортозамещения. По его мнению, в этом есть вина Центробанка. Он отметил, что в том случае, если денежная политика Банка России не изменится, «то весь наш джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим».