Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) рассматривает ряд мер, направленных на борьбу с нелегальным трудоустройством работников, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«В настоящее время на федеральном уровне рассматривается ряд мер, направленных на снижение нелегальной занятости. Среди них - введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18-летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий», - цитируют в ведомстве слова заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова.

По его словам, неформальная занятость ежегодно наносит колоссальный удар по экономическому состоянию страны, тормозит дальнейшее развитие и модернизацию производства. Он уточнил, что помимо социального платежа препятствовать нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России.

В ведомстве считают, что снижению неформальной занятости будет способствовать внесение изменений в законодательство, ограничивающих доступ к системе государственных закупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по государственным контрактам.

Также Роструд предлагает наделить подрядчиков по государственным контрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии задолженности и «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях.

В ведомстве уточнили, что в настоящее время у Роструда заключены соглашения о взаимодействии с большинством высших органов исполнительной власти российских регионов, в соответствии с которыми уже до конца текущего года планируется легализовать более 4 миллионов работников.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее в Роструде заявляли, что в России около 15 миллионов трудоспособных граждан России фактически работают нелегально. Михаил Иванков сообщал, что на федеральном уровне готовятся дополнительные меры, которые позволят активизировать работу по борьбе с нелегальной занятостью. Однако подробностей данных мер он раскрывать не стал.