161075_ldy-antarkticheskogo-poluostrova.jpg

Ученые заявили, что каждый год с июля 2010 года по апрель 2014 года Антарктический полуостров лишался 56 миллиардов тонн льда. Исследователи признают, что удивлены этим фактом, так как до этого таяния льда в таких масштабах в регоне не наблюдалось. Подробнее с отчетом о работе климатологов можно ознакомиться в журнале Nature, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.Ru.

Исследователи проанализировали данные, полученные благодаря работе искусственного спутника Европейского космического агентства «Криосат-2». Предыдущие наблюдения показывали, что активному таянию подвергаются льды Западно-антарктического ледяного щита, однако ученые не наблюдали аналогичных процессов в южной части Антарктического полуострова.

Однако данные «Криосата-2» доказывают: в 2010 году началось внезапное таяние льдов южной части Антарктики. Ученые подсчитали, что с июля 2010 по апрель 2014 года ледяной щит ежегодно терял до 56 миллиардов тонн льда. Исследователи предполагают, что причиной резкого сокращения площади щита становится изменение температуры подледных течений, однако пока в их распоряжении нет точных данных. Тем не менее, климатологи называют уже имеющиеся результаты чрезвычайно важными, так как теперь стало очевидно: даже большие массивы льда способны реагировать на изменения условий окружающей среды чрезвычайно быстро.