161081_mistral_vladivostok.jpg

Российская Федерация поставила жирную точку в вопросе поставки вертолетоносцев типа «Мистраль». Нашей стране корабли больше не нужны, а переговоры между Москвой и Парижем будут исключительно на тему компенсации за непоставку «Владивостока» и «Севастополя», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Отметим, что отказ России от «Мистралей» подтвердил зампредседателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев.

«Мы официально отказываемся от вертолетоносцев типа «Мистраль». У нас с Парижем остался только один нерешенный вопрос - компенсации за не поставку. Власти нашей страны уже запланировали строительство десантных кораблей, подобных «Мистралям», но уже другого класса. Копировать «Мистрали» отечественная промышленность не собирается»,- отметил Бочкарев.

Напомним, что в минувший четверг, 21 мая, экс-министр транспорта Франции, депутат Национальной ассамблеи Тьерри Мариани заявил о том, что вертолетоносцы, которые были построены для России, необходимо перепродать Евросоюзу.

Примечательно, что 15 мая Франция направила России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». По словам представителей Парижа, они готовы заплатить России 785 миллионов евро при условии, что заказчик разрешит продажу кораблей любой третьей стороне. Кроме того, французы предложили разделить риски и расходы, связанные с демонтажом с кораблей российского оборудования, уже поставленного на них.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», вертолетоносцы типа «Мистраль» должны быть переданы России еще в ноябре 2014 года, срок сдачи второго («Севастополь») истекает 1 ноября 2015-го. Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года.

Фото: polit.ru