С 26 мая 2015 года на территорию России запрещен ввоз живой птицы и яиц из США. С таким заявлением выступили представители Россельхознадзора, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Стоит отметить, что запрет не будет распространяться на СПФ-яйца (свободные от специфических патогенных контаминантов, являющиеся основным сырьем для производства вирусных вакцин и диагностических препаратов).

В ведомстве отметили, что на территории США зафиксирована мощная вспышка птичьего гриппа. На территории Северной Америки зарегистрировано более 157 очагов заражения птиц. Так, ЧС объявлен в 17 штатах (Вашингтон, Айдахо, Орегон, Калифорния, Миннесота, Миссури, Арканзас, Канзас, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана, Висконсин, Айова, Небраска, Индиана, Вайоминг и Теннесси).

По данным ФТС России, в 2013 году из США в Россию было поставлено живых животных, включая птиц на 177,1 миллиона долларов, при этом в 2014 поставки снизились до 63,4 миллиона долларов. Молока и яиц в 2013 году было поставлено на 16,1 миллиона долларов, а в 2014 — на 2,7 миллиона долларов.

Фото: www.ampravda.ru