161148_kirgiziya.jpg

Вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев встретился с Руководителем Канцелярии Посольства Киргизской Республики в России во Владивостоке Марленом Калиевым. Об этом ИА "Дейта" сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края. 

NIK_6665.JPG

Собеседник вице-губернатора рассказал, что в ближайшее время во Владивостоке откроется офис Канцелярии Посольства Киргизии, все официальные процедуры уже проведены. Подобные дипломатические миссии Посольства также появятся в Санкт-Петербурге и Красноярске.

Главными функциями учреждения станут защита прав и интересов граждан и предоставление консульских услуг. В их число входят оформление паспорта для граждан Киргизии, постановка их на консульский учет, заключение и расторжение брака, регистрация рождения, оформление виз и другие.

Также руководитель Канцелярии отметил, что в настоящее время Киргизстан находится в процессе вступления в Таможенный союз. По его мнению, это открывает, в том числе, возможности для регионального сотрудничества.

NIK_6678.JPG

Вице-губернатор сообщил Марлену Калиеву о возможностях взаимодействия в области экономики. Он акцентировал внимание собеседника на ряд положений законопроекта о создании Свободного порта Владивостока, который сегодня находится на рассмотрении Правительства России.

«Проектом закона предусмотрен беспошлинный и безналоговый ввоз, хранение и использование иностранных товаров на территории Свободного порта, а также экспорт. Уникальное геополитическое положение Приморского края и данные преференции облегчат доступ иностранных товаров на рынки АТР», – отметил Сергей Нехаев.

Директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков отметил, что стороны также могут обратить внимание на взаимодействие в области образования. К настоящему времени предприняты первые шаги в этом направлении.

«Впервые в этом году ДВФУ принял участие в образовательной выставке в Бишкеке. Мы поняли, что это перспективное направление сотрудничества. Летом делегация университета отправится туда вновь – для работы выездной приемной комиссии. Мы рассчитываем, что 100-150 человек приедут к нам учиться из Киргизии, возможно, уже этой осенью», – обозначил директор департамента.