Ожидается, что обвинения по фактам коррупции в ФИФА будут предъявлены более чем 10 должностным лицам, среди которых вице-президенты исполкома организации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, сообщает РИА Новости со ссылкой на The New York Times.

Также в числе этих чиновников экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Ранее сообщалось, что он и члены его семьи получили около 2 миллионов долларов от одной из катарских компаний вскоре после того, как Катар получил право на проведение чемпионата мира-2022. Также имя Уорнера неоднократно фигурировало в связи с сообщениями о коррупции в ФИФА и КОНКАКАФ. Сам чиновник заявлял, что ФИФА выделила 6 миллионов долларов на строительство тренировочного центра в Тринидаде и Тобаго в обмен на голоса в поддержку Блаттера на выборах главы ФИФА в 1998 году.

В среду стало известно, что более 10 высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе и экстрадированы в США по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Чиновники собрались в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации, которые пройдут в городе 29 мая.

В 2014 году разгорелся скандал вокруг выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, то есть России и Катара соответственно. Позже ФИФА провела собственное расследование и объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов.

В декабре парламент Швейцарии расширил закон против борьбы с отмыванием денег, включив в него спортивных чиновников.

Фото: zn.ua