В Приморье состоялось очередное заседание депутатов краевого Законодательного Собрания, в рамках которого было принято сразу несколько законопроектов, касающихся регионального избирательного кодекса и проведения референдума в Приморском крае. В частности, согласно принятым изменениям, теперь избирательные участки в крае должны быть оборудованы пандусами и прочими устройствами для людей с ограниченными возможностями, сообщает ИА «Дейта».

«Сегодня было рассмотрено много вопросов касательно избирательного кодекса Приморского края, референдума в Приморском крае, местного референдума Приморского края. Часть вопросов посвящена людям с ограниченными возможностями, так как они тоже должны иметь возможность проголосовать, для чего необходимо оборудовать все избирательные участками соответствующим образом», - прокомментировал вице-спикер ЗС ПК Джамбулат Текиев.

Благодаря принятым поправкам, инвалидам будет обеспечен беспрепятственный доступ в помещения для голосования. Также документом предусмотрено оказания помощи инвалиду в случае, если он лично пожелает прийти на избирательный участок. На данный момент, если гражданин из-за ограниченных возможностей здоровья не может присутствовать на избирательном участке лично, к нему на дом приходит специальная комиссия, с помощью которой избиратель и делает свой выбор.

Согласно принятому законопроекту, избирательные участки должны быть полностью оборудованы для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями. Для инвалидов-колясочников примизбиркомом рекомендуется использовать на участках соответствующее оборудование: специальные кабины для тайного голосования, позволяющие заехать на коляске, пандусы, перила, настилы, рельсы, широкие проемы дверей, лифты. В свою очередь и органы социальной защиты должны оказывать содействие избирательным комиссиям в предоставлении автотранспорта для доставки инвалидов-колясочников на избирательные участки.

Изменения вступят в силу с 1 января 2016 года. При этом стоит отметить, что в 2016 году состоятся выборы в ЗС ПК и ГосДуму.