В Московской области Пушкинский городской суд вынес неожиданное решение в пользу истца. Суд обязал банк «ВТБ-24» пересчитать валютную ипотеку заемщице по курсу не выше 24 рубля за один американский доллар, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.

Помимо пересчета ипотеки, суд постановил пересчитать уже произведенные платежи за весь период, когда они превышали курс, «установленный на день заключения договора, – 23,51 рубля за 1 условную еденицу, и зачислить сумму неосновательного обогащения в счет погашения оставшейся части долга».

В суде отмечают, что при заключении договора между заемщицей и банком, банк упоминал о достаточно стабильном курсе доллара США, «что свидетельствовало о выгодности предложенного кредита и определило выбор истицы, проявившей необходимую разумную осмотрительность».

В связи с этим суд счел «существенным изменением обстоятельств, из которых истица исходила при заключении договора». По мнению судьи, истец не мог предвидеть рост ежемесячного платежа, который почти втрое превысил его доход. Тем самым банк нарушил требования закона «О защите прав потребителей», по которым информация о кредите должна содержать цену в рублях.

Кроме того судья сослалась на ст. 451 Гражданского кодекса, в которой говорится о существенном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

В свою очередь представитель банка «ВТБ-24» заявил, что окончательного судебного решения нет. Также кредитная организация не согласна с решение суда и намерена обжаловать его решение.

Апелляция по данному делу будет рассмотрена 22 июня в Московском областном суде.

«Вся практика по валютной ипотеке, которая мне знакома, против заемщиков», – говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный, данное решение исключительное. Тем интереснее, какой вердикт вынесет вышестоящая инстанция: сложившейся практики по таким делам в Московском областном суде нет.

ИА «Дейта» напоминает, что проблема с валютными ипотеками возникла в связи со значительным ростом курса доллара. Многие заемщики оказались просто не в силах платить ежемесячные обязательные платежи.

В январе 2015 года Центробанк направил всем российским банкам рекомендации по конвертации валютной ипотеки в рублевую по льготному курсу на 1 октября 2014 года. Однако все кредитные организации отказались прислушиваться к регулятору.

После чего депутаты разработали законопроект, который обязал бы банки реструктуризировать валютные ипотеки россиян. Однако правительство страны отклонило данный документ.

Уже в середине апреля в Министерстве строительства разработали план по ипотечных заемщиков. В правительстве России одобрили план предложенный ведомством. Минстрой предлагает оказать помощь тем, у кого из-за ипотечного бремени доходы снизились на 30 процентов. Также, для признания бедственного положения должника у него в кармане должно оставаться всего полтора прожиточных минимума на каждого члена семьи после того, как он отнесет очередной платеж в банк. А задолженность по кредиту должна составлять от 30 до 120 дней.

Несмотря на это российские банки не стали дожидаться помощи правительства валютным заемщикам и начали обращаться в суды. Первыми в суд стали обращаться Райффайзенбанк и Собинбанк. Следующим обратиться в суд намерен Росбанк, ДельтаКредит и ВТБ-24.