Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что Египет направил заявку о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

«Такая официальная заявка по заявлению египетской стороны поступила, мы сегодня получили копию для того, чтобы параллельно можно было бы ее изучить и оказать со своей стороны соответствующее содействие, мы в этом заинтересованы», — заявил глава ведомства в эфире телеканала "Россия-24".

Кроме того он напомнил, что товарооборот между Египтом и Россией в 2014 году составил более пяти миллиардов долларов. Также он отметил, что обе страны намерены увеличить данный показатель на 50 процентов.

ИА «Дейта» напоминает, что на минувшей неделе о правительство России рассмотрело и одобрило проект соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Документ предусматривает ряд условий, среди которых условия тарифной либерализации торговли товарами между странами. Это будет сделано за счет снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций. 

Реализация соглашения будет способствовать увеличению взаимного товарооборота и развитию торгово-экономических связей между его участниками, а также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.