Первый зампред Центрального банка России Дмитрий Тулин надеется на то, что обстоятельства позволят регулятору продолжить снижать ключевую ставку. Он назвал ряд условий, которые могут этому поспособствовать, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Представитель Банка России отметил, что значительно е повышение ключевой ставки в декабре 2014 года позволило сбить панику на валютном рынке, но негативно отразилось на кредитовании реального сектора.

«Ожидания, надежда и ставка делается на то, что это долго продолжаться не будет. Сейчас постепенно по мере ослабления инфляционных ожиданий, если ничего не будет происходить такого тревожного, из ряда вон выходящего, эту ставочку постепенно будем снижать. Тем самым, это будет способствовать улучшению условий кредитования реального сектора экономики банками», — заявил Тулин на заседании рабочей группы в Госдуме.

Несмотря на это зампред отметил, что в Банке России опасаются, что банковские кредиты будут дешеветь гораздо медленнее, чем это требуется экономике.

«Нас тревожит то, что ставки по банковским кредитам еще намного выше, чем наша ключевая ставка. И есть опасения, что в дальнейшем они не будут снижаться теми же темпами, что и ключевая ставка. Возможно, банки будут стремиться «отработать» свои убытки, и переложить их в реальный сектор экономики. Это большая проблема», - добавил Тулин.

ИА «Дейта» напоминает, что в декабре 2014 года Центробанк принял решение резко увеличить ключевую ставку с 10,5 процентов до 17 процентов, для стабилизации ситуации на валютном рынке. Уже в текущем году Банк России снизил ее сначала до 15 процентов, затем до 14 процентов и, наконец, до 12,5 процентов в конце апреля.

Стоит отметить, что крупнейшие банки России намерены понизить ставку на кредиты и депозиты. Так, уже летом 2015 года ставки по кредитам для россиян упадут на 1-1,5 процента.