161205_podlodka.jpg

Национальные вооружённые силы (НВС) Латвии в среду засекли близ территориальных вод страны в Балтийском море подводную лодку Военно-морского флота России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Подлодка была замечена в эксклюзивной экономической зоне Балтийского моря.

«27 мая в латвийской эксклюзивной экономической зоне в пяти морских милях от границы территориальных вод вооруженные силы заметили российскую субмарину класса Kilo и гидрографическое исследовательское судно GS-66», - говорится в сообщении НВС.

Стоит отметить, что вооруженные силы Латвии неоднократно замечали появление российских кораблей и самолетов у границ своей страны. По данным НВС, в 2014 году российская техника приближалась к латвийским границам 250 раз и уже 50 раз в текущем году.

При этом эксклюзивная экономическая зона Латвии не является запретной для суден других государств.

ИА «Дейта» напоминает, что многие страны неоднократно замечали появление российских кораблей и самолетов у своих границ. Однако не всегда данная информация подтверждалась.

В середине мая текущего года шведский активисты придумали способ, который, по их мнению, позволит отпугивать российские подлодки. Активисты шведского Общества мира полагают, что пропаганда гомосексуализма станет лучшим оружием.

В конце апреля 2015 года на морском дне Стокгольмского архипелага была смонтирована новая система защиты под названием «Поющий моряк». Данная система представляет собой неоновый рекламный щит в водостойкой оболочке с изображением полуобнаженного мужчины в головном уборе матроса и обтягивающем нижнем белье на фоне сердечек. На щите по-русски написано «Добро пожаловать в Швецию», а также данное устройство способно передать звуковое сообщение азбукой морзе This way if you are gay («Сюда дорога геям»).