161207_vladimira-katryuka.jpg

Канада отказалась выдать России Владимира Катрюка, который принимал участие в убийствах жителей белорусской деревни Хатынь во время Великой Отечественной войны, сообщил заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Недавно Следственный комитет возбудил против Катрюка дело по статье УК РФ (геноцид). К сожалению, Канада отказалась его выдать", — сказал Звягинцев.

Он добавил, что ранее в Канаде с Катрюка были сняты обвинения и поэтому эта страна проигнорировала принцип "суди или выдавай".

Руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации в своем Twitter прокомментировал отказ Канады выдавать Владимира Катрюка.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что российские следователи возбудили дело против проживающего в Канаде Владимира Катрюка, который принимал участие в убийствах жителей белорусской деревни Хатынь во время Великой Отечественной войны. Россия как правопреемник СССР взяла на себя обязательства по уголовному преследованию нацистских преступников и будет добиваться экстрадиции Катрюка, находящегося в Канаде, отметил ранее Маркин.

В белорусской деревне Хатынь в марте 1943 года были убиты 149 гражданских лиц, в том числе 75 малолетних и несовершеннолетних, а также уничтожены все жилые дома. Представитель СКР уточнил, что сроки давности к военным преступлениям неприменимы, как это предусмотрено Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала 1945 года.