По краевой программе переселения соотечественников 35 медиков-украинцев переехало на работу в Приморье. Как сообщили в департаменте здравоохранения, это врачи, работники среднего и младшего звена.  

«С начала 2014 года в Приморский край приехало более 30 медицинских работников из Украины. Все они участники краевой программы содействия добровольному переселению в Приморье соотечественников на 2015 год. В основном это специалисты среднего и младшего звена — всего их 26 человек. Врачей из Украины в приморских лечебных учреждениях работает девять человек, однако в некоторых больницах Приморья ожидают прибавление численного состава специалистов, которые сейчас оформляют необходимые документы для работы в России», – сообщил директор департамента Андрей Кузьмин.

Он добавил, департамент здравоохранения Приморского края оказывает вновь прибывшим всяческое содействие.

По данным краевого департамента здравоохранения, в числе лидеров по привлечению кадров – Уссурийская центральная городская больница. Администрации лечебного учреждения удалось пригласить к себе сразу трех врачей узкого профиля – невролога, детского хирурга и акушера-гинеколога.

В Хасанскую центральную районную больницу трудоустроились два врача из Украины – врач общей практики и анестезиолог-реаниматолог, а также одна санитарка. Доктора из Украины также выбрали в качестве мест проживания и работы – Артем, Пограничный и Октябрьский районы.

Остальные специалисты нашли работу в государственных учреждения здравоохранения Владивостока, Арсеньева, Чугуевки, Находки, Спасска, а также Ольгинского и Красноармейского районов.

Отметим, что многим из них департамент здравоохранения Приморского края и администрации лечебных учреждений региона помогли оперативно оформить все разрешительные документы, пройти учебу и подтвердить свою квалификацию. А также решить жилищный вопрос за счет съемного жилья или частичной компенсации за аренду квартир.

Более 70 процентов прибывших – граждане трудоспособного возраста. Так, средний возраст переселенцев – 34 года. Около 50 процентов – это граждане в возрасте от 30 до 45 лет.

Павел Серебряков отметил, что в Приморье приезжают достаточно образованные люди: более 80 процентов имеют профессиональное образование. 35 процентов  –  специалисты с вузовскими дипломами, почти 50 процентов имеют средне-профессиональное образование.

«Нужно помочь людям найти хорошую работу, обустроить свою жизнь, растить детей. И тогда квалифицированные специалисты смогут принести реальную пользу экономике региона», – подчеркнул вице-губернатор.

По информации краевого департамента труда и социального развития, вместе с увеличением числа потенциальных участников программы решено расширить перечень принимающих территорий до 26. В списке появились Дальнереченский и Лесозаводский городские округа, а также Кировский, Михайловский, Надеждинский, Хасанский, и Ханкайский районы.

Напомним, что государственная программа поддержки переселения из-за рубежа работает в Приморье с 2007 года. За это время в регион переехали более 7 300 тысяч соотечественников. Более 4 000 тысяч – в 2014-2015 годах. Большинство переселенцев – украинцы, покинувшие страну из-за боевых действий на Юго-Востоке.

Фото: rustelegraph.ru