161273_proton_m.jpg

В России отложили запуск спутников связи из-за аварии с «Протон-М». По предварительным данным, запуск отложен на три месяца, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, его ведомство выступает за введение финансовой ответственности за срыв запусков спутников, их досрочный выход из строя.

«Мы намерены отстаивать жесткий принцип. Мы должны делать качественные российские спутники в России и запускать мы их должны с российских космодромов. Но финансовая ответственность должна лежать на всех: за срыв сроков запуска- штраф, за выход из строя – штраф. По сути, мы должны покупать спутники на орбите — запустили, он включился, раскрыл свои антенны, заработал, после этого он оплачивается»,- отметил Никифоров.

Напомним, что во время запуска ракеты-носителя "Протон-М" со спутником MexSat-1 16 мая произошла аварийная ситуация. На 497-й секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. По данным Роскосмоса, третья ступень, разгонный блок "Протон-М" и спутник связи практически полностью сгорели в атмосфере, их упавших элементов не зафиксировано.

Фото: www.ntv.ru