В Приморье в рамках очередного заседания депутатов краевого Законодательного Собрания приняты поправки в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Согласно принятым поправкам, процедура приёмки гражданами выполненных работ будет значительно упрощена, сообщает ИА «Дейта»

В новой редакции закона граждан более не обязывают нести ответственность за акты выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

«Речь не идет об отстранении граждан от участия в процессе капитального ремонта. Как вы сами понимаете, собрать жильцов многоквартирного дома, достаточно проблематично, у многих просто нет на это времени, а из-за этого тормозится весь процесс. Закон упрощает эту процедуру, в тоже время жильцы домов имеют полное право следить за ходом ремонтных работ, вносить замечания» - пояснил суть внесённых поправок депутат ЗС ПК Сергей Кондрашов.

В то время как в прежней редакции закона было указано, что жители домов обязаны самостоятельно подписывать акт принятия выполненных работ, и несут полную юридическую ответственность за это.

Отметим, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края был создан летом 2014. Его главной задачей является сбор средств с жителей Приморского края и осуществление на эти средства ремонта жилых домов.

В этом году в Приморье фондом капремонта будут отремонтированы 715 многоквартирных домов. Баланс фонда на данный момент составляет около 400 миллионов рублей. За этот год Фонд планирует собрать дополнительно 1,4 – 1,5 миллиарда рублей.

Детализированная информация о накоплении средств на капитальный ремонт по каждому дому доступна на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Сведения обновляются ежедневно. В специальной поисковой программе каждый собственник может найти свой дом и узнать, сколько денег собрано жильцами.