161299_nikolas-maduro.jpg

Государственные компании Petrleos de Venezuela /Pdvsa/ и "Роснефть" достигли договоренности об инвестициях на общую сумму более 14 млрд долларов в проекты освоения нефтяных и газовых месторождений в районе пояса Ориноко. Об этом объявил 27 мая по телевидению президент Боливарианской республики Николас Мадуро по итогам встречи в Каракасе с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным, главой Pdvsa Эулохио дель Пино и председателем Национальной ассамблеи (парламента) Дьосдадо Кабельо, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"У нас прошла замечательная встреча, на которой мы договорились об инвестициях на сумму свыше 14 млрд долларов", - заявил Мадуро. Данные инвестиции позволят "в ближайшие годы удвоить добычу нефти", добавил президент, уточнив, что речь идет также "о газовых проектах, в том числе в Ориноко".

Мадуро объявил об этом на встрече с молодежью. В ходе выступления президент назвал главу "Роснефти" "большим другом Венесуэлы и всей Латинской Америки".

В среду в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел России и Венесуэлы Сергея Лаврова и Дельси Родригес.

"Роснефть" и венесуэльская компания PDVSA подписали первый долгосрочный экспортный контракт в рамках Петербургского международного экономического форума в мае 2014 года. Обе компании участвуют в пяти совместных проектах по добыче нефти в республике - Карабобо-2, Хунин-6, СП "ПетроМонагас", СП "Бокерон" и СП "Петропериха". Их суммарные геологические запасы оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн.