Наплыв мигрантов с инфекциями и заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем, отмечен в России. Зачастую, иностранные граждане едут в Россию за лечением, но прежде чем начать лечиться от недуга, заражают здоровых россиян. Такое мнение было выражено специалистами во время выездного заседания экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике в администрации Приморского края, сообщает ИА «Дейта».

«В связи с миграцией в некоторых регионах наблюдается рост заболеваний. В первую очередь - это туберкулез. Более того, что зафиксированы случаи, когда семьями приезжают из Таджикистана и осознанно привозят больных детей. Причиной этого является тот факт, что там, у них слишком дорого лечиться от таких болезней. Но эти люди являются выделителями бацилл», - заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Социальной политики Людмила Козлова.

По словам специалистов, чтобы не допустить заражения здорового населения России, нужно создать единый календарь прививок, который будет действовать во всем мире и содержать необходимые прививки.

«Миграция – характерна для всех стран мира. И именно поэтому в Европе считают, что должен быть единый календарь прививок, так как все ездят в другие страны, мигрируют в разные места. Об этом нужно помнить и нужно защищать своих детей от инфекций, которые могут быть привезены. А привезено может быть все, что угодно: корь, простуда, коклюш и ветрянка. Все они передаются воздушно-капельным путем», - отметила руководитель отдела ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России Сусанна Харит.

По официальной статистике УФМС России по Приморскому краю, в 2014 году регион посетили 68 тысяч человек, из них наибольший процент составляют граждане Узбекистана (42.3 процента), Китая (17.1 процента), Украины (9.9 процента) и КНДР (8.1 процента).