В реестр объектов социальной инфраструктуры Приморского края внесены 3 617 объектов. До конца года 50 процентов из них планируют паспортизировать для того, чтобы выяснить необходимость адаптации для нужд маломобильных приморцев, сообщили ИА "Дейта" в администрации Приморского края.

Реализацию в Приморье программы «Доступная среда», в том числе ее начальный этап – паспортизацию объектов социальной инфраструктуры, обсудили сегодня, 28 мая, на заседании комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды на территории края.

По словам заместителя директора департамента труда и социального развития Елены Чибриковой, паспортизация – один из целевых показателей реализации краевой программы.

«Основная задача программных мероприятий – увеличение доли доступных для инвалидов объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, а паспорта позволяют получить объективную информацию о состоянии доступности объектов для инвалидов», – подчеркнула замглавы ведомства.

Результаты обследования используются для планирования объема и очередности проведения мероприятий по адаптации объектов для нужд инвалидов, потребности финансирования на эти цели.

Внимание участников было акцентировано на необходимость активнее привлекать к процессу общественность. Тем более, что члены обществ инвалидов ознакомлены с методикой проведения паспортизации, а также имеют сертификаты, дающие им право обследовать объекты на своей территории.

Елена Чибрикова проинформировала собравшихся о том, что в ближайшее время на территории придут федеральные субсидии.

«Всем муниципальным образованиям Приморья, своевременно подавшим заявки на софинансирование собственных программ «Доступная среда», субсидии направят в заявленном объеме», – сообщила она.

Напомним, сегодня в краевой программе участвуют 17 территорий края. На создание безбарьерной среды для инвалидов в местных бюджетах предусмотрели более 18 миллионов рублей. Из федерального бюджета в порядке софинансирования поступит около 55 миллионов рублей.

Эти средства должны быть израсходованы только на обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры и услугам.

«Подготовка проектно-сметной документации, капитальный ремонт, реконструкция, строительство новых объектов, субсидии негосударственным организациям, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий в рамках госпрограммы федеральным бюджетом не софинансируются», – подчеркнула Елена Чибрикова.

А всего на обеспечение доступности социальных объектов для малоподвижных граждан в этом году в Приморье планируют израсходовать более 100 миллионов рублей с учетом финансирования краевого бюджета.

В начале года вице-губернатор Павел Серебряков поручил органам исполнительной власти края и местного самоуправления активизировать работу по обследованию и адаптации объектов инфраструктуры.

«Важно четко контролировать целевое расходование средств, предусмотренных на эти цели», – подчеркивает замглавы региона.