Глава следственного департамента МВД России Александр Савенков призвал все чиновников быть готовыми к внезапным проверкам на коррупцию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Он отметил, что к чиновникам будут приходить ревизоры и делать «заманчивые предложения».

Своим заявлением он поддержал идею первого зампреда Совета Федерации Алексея Александрова, который ранее предложил включить в контракт чиновника пункт о возможных проверках на коррупционность путем провокации взятки.

«Почему заранее чиновнику при подписании контракта не вставить в этот контракт пункт о том, что он должен быть ежедневно, ежечасно, ежеминутно готов к тому, что кто-то из комиссии по конфликту интересов придет и заведет какой-то непонятный разговор?» — отметил Савенков, выступая на юридическом форуме.

Стоит отметить, что власти Китая придумали способ борьбы с коррупцией среди чиновников. Так для чиновников и членов их семей регулярно организуются экскурсии в местные тюрьмы, где они могут встретиться с осужденными за коррупцию бывшими коллегами и лучше осознать последствия таких преступлений. Власти страны отмечают, что данная мера оказывает «потрясающее воздействие».