161465_supermarket_1.jpg

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что отказ от индексации зарплат бюджетникам помог замедлить инфляцию, а также позволяет Банку России снижать процентные ставки, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Отказ от индексации зарплат позволил снизить инфляцию, снизил давление на издержки, позволяет ЦБ снижать процентные ставки", — приводятся в Twitter Минфина РФ слова Силуанова по итогам встречи с представителями международного рейтингового агентства Fitch.

Правительство РФ в этом году отказалось от индексации зарплат бюджетникам, в апреле были повышены только пенсии и социальные выплаты. Ранее Минфин сообщал, что прогнозирует дальнейшее замедление инфляции — по итогам 2015 года она может составить около 10,5%, в мае инфляция в годовом выражении может опуститься ниже 16%, а улучшение прогнозов по годовой инфляции даст ЦБ РФ основания продолжать снижение ключевой ставки.

Также министр заявил, что темпы роста расходов бюджета РФ в апреле-мае снизились до 4%. Силуанов отметил, что объем Резервного фонда на конец года составит 2 триллиона рублей. "Будем стараться минимизировать траты резервов, сохраняя их на следующие годы", — сказал Силуанов.

Резервный фонд РФ в апреле сократился почти на 0,5 триллиона рублей и по состоянию на 1 мая составил 3,95 триллиона рублей, что эквивалентно 76,41 миллиарда долларов.