161376_sibirskaya_yazva.jpg

Почтовая пересылка «сибирской язвы» пентагоном может привести к тяжелым последствиям. Несмотря на то, что такая пересылка инфекции разрешена в США, она не безопасна, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам российского ученого, доктора биологических наук, проректора по научной работе Новосибирского госуниверситета Сергея Нетесова, в России подобные пересылки инфекции запрещены.

«Правила нашей страны и США кардинально отличаются. Мы никогда, я надеюсь, не отправим подобную инфекцию по почте. Может быть, это старорежимно и старомодно, но хорошо, что у нас таких правил пересылки (как в США) нет»,- отметил ученый.

Кроме этого Нетесов сообщил, что отправка контейнеров с особо опасными инфекциями по почте опасна тем, что существует риск их вскрытия посторонними людьми, а не адресатами. И этот риск исключить не возможно.

Помимо этого он сообщил, что США не могут полностью исключить ошибки в работе.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», США накануне случайно отправили образцы бактерий "сибирской язвы" в ряд лабораторий в девяти штатах США и на базу американских ВВС в Южной Корее.

В минувший четверг , 28 мая, Роспотребнадзор сообщил, что случай с "ошибочной отправкой спор сибирской язвы" в США ставит под сомнение всю систему биологической безопасности этой страны.