Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объяснил причины колоссального падения цены на нефть в 2014 года. По словам специалиста, падение цен на «черное золото» больше связано технологическими процессами, а не с политическими, как считают многие, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам Алекперова, никто не ожидал такого резкого падения цены на нефть.

«Наша отрасль переживает очень сложный период. Резкое падение цены на нефть в 2014 году поставило всю отрасль России, и за пределами России, в очень непростую ситуацию. Да, мы действительно не могли ожидать такого резкого падения цены и наши аналитики, которые работали на нас, к сожалению, подвели нас. Мы считаем, что все-таки здесь политики меньше, больше от процессов, которые происходят — технологических и чисто экономических»,- отметил глава ЛУКОЙЛа.

Отметим, что мировые цены на нефть упали почти 50 процентов с лета прошлого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке.

Решение стран ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Данное решение было принято после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими, согласно которому организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.

Фото: www.moscow-post.com