В пятницу, 28 мая, береговая охрана Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пополнилась еще одной боевой единицей – сторожевым кораблем «Сапфир». Глава города Игорь Пушкарёв поздравил коллектив предприятия «Восточная верфь» и военных с приемкой корабля, а также всех пограничников Владивостока с профессиональным праздником.Об этом ИА "Дейта" сообщает со ссылкой на администрацию города Владивостока. 

В торжественной обстановке на корабле «Сапфир» капитан 2 ранга Анатолий Крахмалев поднял флаг.

«Поднятие флага на новом корабле – это как путевка человека в большую жизнь. Это означает, что укрепляется сила и мощь России, а ее тихоокеанские рубежи находятся под надежной защитой, - сказал Игорь Пушкарёв. – Замечательн, что во Владивостоке есть такое предприятие, которое строит современные, нужные и востребованные корабли. Уверен, что еще немало кораблей будет сходить со стапелей «Восточной верфи» и нести флаг России во всех точках Мирового океана. От всех жителей нашего города желаю процветания и много заказов предприятию. А пограничникам и экипажу - семь футов под килем и попутного ветра».

RZ9A2865.JPG

Глава города Игорь Пушкарёв прошел по помещениям «Сапфира» и оставил пожелание в гостевой книге корабля.

RZ9A3065.JPG

Как отметил капитан Анатолий Крахмалев, завод «Восточная верфь» справился с поставленными перед ним задачами.

«Спасибо всем тем, кто принимал участие в постройке корабля. На испытаниях судно показало себя с лучшей стороны, показав высокие технические характеристики. В период его приемки экипаж и офицеры проявили высокое воинское мастерство, хорошую морскую выучку и настойчивость при освоении новой техники», - отметил Анатолий Крахмалев.

RZ9A2949.JPG

Корабль-сторожевик «Сапфир» оснащен артиллерийской установкой, его максимальная скорость – 30 узлов, он также может нести на своем борту вертолет. Усиленный корпус ледового класса позволяет ему проходить в сплошном льду толщиной свыше 20 сантиметров. Срок службы корабля – 30 лет.

Корабль будет нести службу на приморском направлении в составе отряда пограничных сторожевых кораблей службы в Находке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и выполнять задачи по охране территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа.

Фото: администрация г. Владивостока