161410_selskoe-khozyaystvo.jpg

Представители министерства сельского хозяйства России готовы передавать инвесторам государственную и муниципальную землю сроком до 5 лет на безвозмездной основе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Ведомости».

Безвозмездное право пользования земли позволит России привлечь как можно больше инвесторов. Помимо этого, инвесторам будет компенсирована часть затрат на рекультивацию неиспользуемых земель.

Стоит отметить, что если проекты инвесторов будут успешными, то участки будут переоформляться в собственность или отдаваться в аренду без проведения торгов. Но критерии оценки успешности проекта пока не определены.

По данным сельскохозяйственного ведомства, по состоянию на 1 января прошлого года, в России не использовалось по целевому назначению 56 миллионов га, или 28,6 процентов всех сельхозугодий. Причем 216 миллионов га приходилось на Сибирский округ.

Кроме этого, в начале марта 2015 года депутат Госдумы Михаил Терентьев сообщил, что в Госдуму будет внесен проект закона, упрощающего процедуру изъятия не используемых собственниками земель сельскохозяйственного назначения.

Фото: msblanshet.livejournal.com