Правительство РФ в четверг одобрило законопроект о создании единого института развития в жилищной сфере, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Как рассказал в ходе заседания министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, законопроект предусматривает возложение на создаваемый институт задач по содействию развитию жилищной сферы, повышению доступности жилья и созданию комфортных условий проживания и благоприятной среды жизнедеятельности для граждан, а также повышению эффективности управления в жилищной сфере. Он отметил, что для создания института решено объединить два структуры развития — Агентство ипотечного жилищного кредитования и Фонд развития жилищного строительства. Институт будет носить название Агентство жилищного развития. 

"Создание единого института позволит сформировать полный цикл господдержки от строительства жилья до формирования платежеспособного спроса на это жилье", — добавил Мень.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя выступление Меня, сказал о том, что этот вопрос обсуждался с заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым. "Там есть один технический момент, связанный с тем, что при определенной трактовке может потребоваться рассылка на 30 дней в регионы, и предлагается в связи с этим одно из положений, касающихся функций фонда перед внесением на два слова, буквально, скорректировать, чтобы избежать этого момента и ускорить принятие законопроекта, а поправку внести во втором чтении по итогам обсуждения. Это точечная абсолютно ситуация", — сказал он.

Он также заверил возразившего ему премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что это не искусственный шаг, и он будет полностью соответствовать закону.

"Но если в результате получится редакция, которая не требует проведения этих процедур, пожалуйста, у меня никаких возражений нет. Я сказал вначале о том, что мы все заинтересованы в том, чтобы эти институты работали эффективно уже в едином составе. И поэтому нужно быстрее все это принимать", — сказал Медведев. 

В свою очередь Дворкович отметил, что в любом случае обсуждение с регионами во время рассмотрения законопроекта в Госуме будет проведено. "Хорошо, сделайте редакцию, которая будет соответствовать окончательно всем процедурным правилам по порядку принятия таких законопроектов", — заключил премьер-министр.