Президент России Владимир Путин поручил правительству создать федеральный реестр инвалидов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные Кремля.

В перечне поручений главы государства говорится, что кабинету министров при подготовке госпрограммы «Доступная среда» на 2016-2020 годы необходимо учесть мероприятия, обеспечивающие «создание и функционирование федерального реестра инвалидов».

При этом Путин отметил, что при подготовке программы необходимо учесть возможность «осуществления контроля в электронном виде за реализацией индивидуальной программы реабилитации или абилитации каждого инвалида».

Кроме того президент обязал правительство обеспечить «формирование условий, стимулирующих работодателей к созданию специализированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов; создание условий для доступности профессионального образования лиц с инвалидностью на базе организаций профессионального, в том числе, высшего образования; внедрение специализированных образовательных программ и индивидуального подхода к обучению инвалидов, а также оборудование помещений образовательных организаций специализированными техническими средствами».

Правительство обязано выполнить все поставленные задачи до 1 августа текущего года.

Стоит отметить, что в Приморском крае приступили к реализации программы «Доступная среда». Начальным этапом стала паспортизация объектов социальной инфраструктуры. В реестр объектов социальной инфраструктуры Приморья внесены 3 617 объектов, 50 процентов которых планируется паспортизировать до конца 2015 года для того, чтобы выяснить необходимость адаптации для нужд маломобильных приморцев.