Счетная палата по итогам проверки исполнения бюджета за 2014 год выявила в Минсельхозе нарушения на 715,1 млн рублей, сообщается в пресс-релизе контрольного ведомства, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

В частности, СП заявила о необоснованном перечислении Минсельхозом субсидии в сумме 325,7 млн рублей ФГУП "Управление служебными зданиями" на финансирование затрат по реставрации здания. Средства были направлены без подтвержденных объемов выполненных работ. По этому факту составлен протокол об административном правонарушении.

Поводом для обращения в Генпрокуратуру стали нарушения, вскрытые при осуществлении закупок и реализации мероприятий Федеральной адресной инвестиционной программы в Самарской области по реконструкции оросительных систем и проведению противопаводковых мероприятий.

Счетная палата также сообщила, что Минсельхоз как ответственный исполнитель Госпрограммы развития сельского хозяйства из 97 ее показателей выполнил 49, не представил данные по 18 показателям.

Кроме того, регионы не соблюдали условия предоставления субсидий в рамках госпрограммы. В частности, недофинансирование программных мероприятий по субсидированию кредитов только в растениеводстве в 2014 году составило 648,8 млн рублей. При этом 43 региона не выполнили обязательства по инвестиционным кредитам в растениеводстве.

Проверка также показала, что в 2014 году Минсельхоз неравномерно распределял средства федерального бюджета. Наибольшая сумма - 82,5 млрд рублей (39,6% от кассовых расходов) была распределена в четвертом квартале.

Дебиторская задолженность Минсельхоза по средствам федерального бюджета с начала 2014 года возросла в 2,2 раза, до 8,4 млрд рублей на 31 декабря. Просроченная, нереальная к взысканию дебиторская задолженность на 31 декабря 2014 года составила 207,2 млн рублей (5,4% в общем объеме).

Кредиторская задолженность на 31 декабря 2014 года составила 13,4 млн рублей.

По итогам контрольного мероприятия Счетная палата планирует направить представление в Минсельхоз, информационное письмо в ФАС России и обращение в Генпрокуратуру. Заключение будет направлено в палаты Федерального собрания.