161463_aeroport_vladivostok.jpg

В аэропорту Владивостока обнаружены гусеницы непарного шелкопряда, массовое нашествие которого наблюдалось в Приморье в прошлом году. Двум хозяйствующим субъектам выданы рекомендации по локализации и ликвидации очагов этого опасного карантинного вредителя, сообщили ИА "Дейта" в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю..

Специалистами фитосанитарного контрольного поста, ответственного за аэропорт Владивостока, в ходе обследования строений и территории аэропорта «Кневичи» обнаружены массовые скопления гусениц.

Проведенные Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора исследования подтвердили, что обнаруженные гусеницы являются гусеницами непарного шелкопряда. Территория, на которой были найдены гусеницы, составила почти 6 га. В настоящее время в адрес филиала РЖД и терминала «А» Международного аэропорта Владивосток даны рекомендации по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда.

Непарный шелкопряд – Lymantriadispar – карантинный объект и опасный вредитель, уничтожающий зеленые насаждения. В прошлом году наблюдался массовый лет бабочек на территории практически всего Приморского края и части Сахалина, в том числе и на территории аэропорта, где установлена фитосанитарная карантинная зона и введен фитосанитарный карантинный режим. Кроме того, хозяйствующим субъектам, расположенным в зоне заражения, были выданы предписания на проведение мероприятий по выявлению и уничтожению кладок яиц насекомого. Тем не менее, с наступлением теплого времени года гусеницы отмечаются в достаточно большом количестве.

Подобная картина наблюдается и на территории Приморского края. В некоторых местах гусеницы обильно покрывают землю, стволы деревьев и другие поверхности. В данный момент Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проводит сбор информации по местам и площадям выявления карантинного объекта.