161466_dve-devushki-s-kompom.jpg

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий поисковики лишь по одному запросу гражданина удалять информацию об этом человеке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на документы, появившиеся на официальном сайте ГосДумы. Таким образом, каждый желающий сможет полностью «стереть» себя с Интернета. В российском сегменте Интернета  этот закон уже получил неофициальное название - «право на забвение».  

Законопроект предписывает внести изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Информацией, которую пользователь может требовать удалить, являются недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы. Под исключение подпадает лишь информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).

После поступления соответствующего обращения поисковые сервисы имеют три дня на выполнение данных требований или предоставление мотивированного отказа.

Как известно, в ЕС такое правило действует не так давно, однако запрос на удаление стал одним из самых популярных. Более 12 тысяч европейцев обратились к сервису в первые сутки его существования. Не исключено, что российские пользователи также жаждут прекратить оставлять следы в Интернете. Помимо этого, более жесткие требования намерены ввести для всех социальных сетей и сайтов, где нужна регистрация.

Нужно отметить, что за отказ удалять сведения, предусматриваются довольно существенные штрафы. Их сумма варьируется от 100 тысяч рублей (за отказ выполнить запрос гражданина) до трех миллионов рублей (за невыполнения аналогичных требований уже по решению суда).

Напомним, что ранее с предложением дать "право на забвение" на коллегии Роскомнадзора обратился помощник президента России Игорь Щеголев. Это предложение представителями ведомства было полностью поддержано